Как стать настоящим французским кондитером?



Сейчас, когда многие увлекаются готовкой и хотят поражать близких собственными кулинарными шедеврами, приходится прилагать усилия, чтобы выделяться на общем фоне. Иногда не хватает усилий, иногда не хватает фантазии и знаний.) Вы готовы что-то делать, чтобы совершенствоваться? Но что? Mon Bon подскажет! 

Конечно, самый верный способ – отправиться в известную кулинарную школу, а затем совершенствоваться под руководством знаменитого кондитера. Но это способ сложный и многоступенчатый (не говоря уже о том, что он требует затрат). Мало того, что в действительно стоящие места действительно сложно попасть (это и конкурс, и наличие определенного багажа за плечами, накопление которого съедает много времени и сил), процесс не заканчивается после того, как вы получаете диплом. Постоянная практика (и практика с самыми лучшими!) – вот, что требуется высококлассному кондитеру. А к хорошему шефу тоже не так просто попасть… Стандарты Франции в этой области очень высоки. Словом, это путь для профессионалов, потогонный и полный нюансов. Если кулинария – это то, чем вы хотите заниматься в жизни, дерзайте! 

Но если вы хотите стать всего-то потрясающим кондитером-любителем и вам достаточно придирчивой аудитории из членов семьи и друзей… Добейтесь настоящего класса по французским меркам! Вот, на что следует обратить внимание. 

1. Работайте тютелька в тютельку! Многие знают, что французские (да и вообще европейские) повары очень щепетильны, обращают внимание на каждый грамм того или иного ингредиента, время его ввода в основную массу. Меньше делают «на глазок», не ленятся выполнять какие-то «необязательные» стадии, уделяют внимание посуде, в которую помещается ингредиент, температуре и влажности в помещении, реакциям между теми или иными продуктами. 

2. Без лишних слов. Все вышеописанное ни в коем случае не означает, что вы шагу не можете ступить без рецепта. Вы должны четко знать, как, что и почему получается. Фраза «сделать слоеное тесто» не должна вызывать вопроса «как?». Нужно понимать, при какой температуре работают с определенными продуктами. В принципе подробное название рецепта (например, песочный торт с заварным кремом и карамельной заливкой) уже должно подразумевать, что вы знаете, как его приготовить, без дальнейших инструкций. Только в совершенстве овладев техникой, можно менять рецепт и предсказывать результат. 

3. Интересуйтесь химией. Хотя бы немножко. Это не только полезно, но и интересно. Так вы сможете помогать себе сами: как «поднять» тесто, если оно сопротивляется, в какую посуду выложить белки, как добиться нужной консистенции… 

4. Не забывайте про красивую подачу. Блюдо – это не только вкус. Это еще и радость от внешнего вида и церемонии. Особенно это важно для десертов, которые венчают прием пищи и почти всегда служат удовольствию и только ему. Повар не заканчивается, когда блюдо готово. Он заботится о визуальных впечатлениях того, кто ест, знает тонкости сервировки и продолжается до последней крошки.

И, конечно, чтобы знать, какими на вкус должны быть идеальные десерты, их нужно прежде попробовать! Идеальные пирожные макарон ищите здесь, а другие десерты - тут! :)

мкпуроу.jpg